Внимание! Мы работаем для вас 12 июня на Ленинском 100. 13 офисы закрыты. С 14 по графику.
Регион:
Доставка по всей России
Заказать звонок
(812) 777-78-67
 |  | Как обустроить кладовку

Как обустроить кладовку

26.06.2018

Для хранения различных предметов и предотвращения захламления пространства, рекомендуется создать отдельное небольшое помещение. Такая кладовка может разниться размерами и функциональностью. В ней можно разместить консервацию, технику, бытовую химию, сборную мебель и прочие предметы. При этом возникает вопрос, как обустроить кладовку, чтобы помещение было максимально удобным и вмещало все необходимое?

Для этого необходимо в комплексе рассмотреть особенности такой комнаты и правила ее обустройства.

Место для кладовки

Ранее такие помещения можно было часто встретить в хрущевках. Это были удобные, маленькие комнаты, которые могли быть расположены в различных местах квартиры. Кто-то использовал их в качестве гардеробной, другие предпочитали оборудовать пространство для других целей.

В современных домах чаще всего кладовую проектируют еще на этапе строительства или капитального ремонта квартиры. В результате выделяется отдельное пространство под чулан. В каждом случае размер и место определяются индивидуально и зависят от целей, которые помещение будет выполнять.

Так, для создания гардеробной рекомендуется выделить место недалеко от входа. Это позволяет хранить верхнюю одежду и головные уборы под рукой. Также подобные помещения оборудуются в спальне. В них можно хранить постельное белье, одежду и прочие вещи. В таком варианте посторонние не будут иметь доступа в кладовку. Это прекрасная идея для помещений различной площади. Если правильно оборудовать место, можно создать функциональную комнату, в которой всегда будет порядок.

Для хранения консервации и различной утвари лучше предусмотреть помещение недалеко от кухни. Это повысит его удобство. В такой кладовой можно хранить все, что необходимо для приготовления различных блюд.

Планировка

При разработке дизайна стоит продумать цели создания помещения. В зависимости от этого выбираются полки различного размера. В данном случае стоит прислушаться к советам экспертов:

  • Для небольшого помещения можно приобрести или изготовить стеллажи, которые займут всю стену.
  • Для вытянутой кладовки рекомендуется размещать полки вдоль боковых стен. Таким образом останется проход, обеспечивающий свободный доступ.
  • При достаточной свободной площади стеллажи можно размещать буквой П или Г. В таком варианте используются не очень глубокие полки, которые позволят сохранить пространство для свободного доступа к ним.
  • Если кладовая не глубокая, полки можно разместить прямо напротив входа в нее.

В нижней части рекомендуется оставить свободное пространство высотой 70-100 см. Это позволит разместить под основными полками мешки с сыпучими продуктами, крупную технику, складной стол и прочие изделия.

Для экономии пространства можно использовать сдвижные двери, как у традиционных шкафов-купе.

Материалы

Полки могут быть изготовлены из различных материалов. Чаще всего в жилых помещениях используются стеллажи из дерева или МДФ. Также можно встретить легкие металлические конструкции. В данном случае все зависит от общего дизайна помещения и индивидуальных предпочтений.

Также для кладовой можно при обрести готовые конструкции. Так, для маленького пространства подойдет модель, как на фото:

Смотреть подробнее

Открытые полки могут использоваться для хранения небольшой бытовой техники, кухонной утвари, одежды и прочего. Такой стеллаж не занимает много места и не создает эффекта нагромождения. Светлые оттенки мебели делают помещение зрительно более просторным.

Для большой кладовки подойдет такая модель:

Смотреть подробнее

Конструкция отличается вместительностью. Дверцы защитят содержимое шкафа от попадания внутрь пыли. Это дает возможность хранить внутри нижнее или постельное белье, а также вещи, которые редко используются.

Инженерные сети

При создании кладовой необходимо предусмотреть в помещении освещение и вентиляцию. Желательно, чтобы они включались сразу на входе в комнату. Это повысит комфорт для пользователя.

Светильники могут быть размещены на потолке и дополнительно на стенах. Таким образом человек будет видеть, где и что лежит.

Что касается вентиляции, она чаще всего монтируется в потолок или стену, в верхней ее части. При ее использовании удается избежать неприятного запаха в комнате.

Если помещение используется для хранения продуктов питания, его рекомендуется оборудовать системой охлаждения. Это способствует сохранению продуктов и препятствует их преждевременной порче.

Советы

Для повышения комфорта стоит учесть ряд советов:

  • Для облегчения поиска, хранящиеся предметы стоит рассортировать по их назначению. Для тяжелых изделий стоит сделать усиленные стеллажи.
  • Расстояние между полками должно быть не менее 50 см. Таким образом можно разместить достаточное количество предметов.
  • Глубина полок не должны превышать 100 см. Оптимальный вариант до 70 см. Благодаря этому пользователю будет удобно доставать вещи.
  • Не стоит размещать полки до самого потолка. Это ухудшает движение воздуха и усложняет доступ к верхним полкам. Использование лестницы или табурета – не самый удачный вариант.
  • Стеллажи должны быть надежно закреплены. Это повысит безопасность пользователя и поможет избежать повреждения содержимого кладовой.

При выборе готовой мебели предпочтение отдается конструкциям с дверцами. Такие изделия защищают содержимое от загрязнения и помогают скрыть то, что посторонним видеть не нужно. К примеру, можно использовать такую модель:

Смотреть подробнее

Шкаф имеет открытые и закрытые полки. На закрытых можно хранить белье, головные уборы и прочие изделия. Открытые могут использоваться гостями или хозяевами для размещения ключей, сумок и прочих вещей, доступ к которым должен быть максимально свободным и быстрым.

Создание удобной кладовой – непростой процесс. Важно все тщательно продумать. Это позволит создать удобное, функциональное помещение, в котором все будет под рукой.


Товары представленные в статье:

Возврат к списку



Наверх